Роспотребнадзор информирует!
Роспотребнадзор информирует
В связи с регистрацией в одном из сельскохозяйственных предприятий и в личном подсобном хозяйстве граждан Сычевского района случаев заболеваний животных бруцеллезом, напоминаем вам о том, что такое бруцеллез и мерах его профилактики.
Бруцеллез - инфекционное заболевание. Сопровождается лихорадкой, поражением многих органов и систем, особенно часто опорно-двигательного аппарата (воспаление суставов), имеет склонность к затяжному и хроническому течению.
Бруцеллы устойчивы во внешней среде.
Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8-15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) - до 3 суток; в мясе мелкого рогатого скота более 320 дней. Устойчивы длительное время в условиях засолки (до 130 дней).
Во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках - от 1,5 до 4 мес.
В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.
Бруцеллы погибают при нагревании и под воздействием многих дезинфицирующих веществ.
Резервуаром и источником бруцеллёзной инфекции для людей являются домашние животные (овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, реже собаки).
Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда с плацентой, околоплодными водами, отделяемых родовых путей и плодов во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду не только во время окота или отёла, но и с молоком, мочой, испражнениями в течение всего года. Наиболее тяжёлое клиническое течение заболевания наблюдается у людей, заражавшихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы).
Заражение человека происходит при оказании помощи животным при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).
Бруцеллы проникают через малейшие повреждения кожи. Пищевое заражение часто происходит при употреблении сырых мясных, молочных продуктов (молоко, брынза, сыр, масло). Заражение воздушным путем может наступить при попадании в дыхательные пути пыли, содержащей бруцеллы (в местах выпаса и в загонах для содержания животных). Возможно заражение контактным путем при несоблюдении техники безопасности при убое и разделке туш животных, манипуляциях с инфицированным мясным сырьем, при обработке шерсти, кожи, шкурок, при уходе за больными животными. Чаще заболевают лица трудоспособного возраста (18-50 лет). В большинстве случаев это профессиональные заболевание. Больной человек бруцеллезом для окружающих не заразен.
Симптомы бруцеллеза
Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев.
Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39- 40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.
Бруцеллез возникает при попадании в организм от 10 микробов. Воротами инфекции являются микротравмы кожи, слизистые оболочки органов пищеварения и дыхательных путей. На месте ворот инфекции каких-либо изменений не развивается. По лимфатическим путям бруцеллы достигают лимфатических узлов. Размножение и накопление микробов при бруцеллезе происходит преимущественно в лимфатических узлах, из которых бруцеллы периодически поступают в кровь.
Для бруцеллеза характерна выраженная аллергическая перестройка организма. Бруцеллез отличается склонностью к хроническому течению, что связано с длительным пребыванием бруцелл в организме.
После перенесенного бруцеллеза формируется иммунитет, но он не очень длительный и через 3-5 лет возможно повторное заражение. Не каждое инфицирование приводит к развитию болезни. Ответная реакция зависит, вероятно, от состояния иммунной системы. У некоторых лиц инфекция протекает без каких-либо проявлений, у других развивается бурный инфекционный процесс или с самого начала протекает как хронический. У лиц с очень слабым иммунитетом даже живая бруцеллезная вакцина может вызвать реакцию, напоминающую заболевание.
Не менее важное значение имеют и мероприятия, направленные на предупреждение заражения при убое больных бруцеллезом животных и возможности инфицирования через мясо, шкуры животных и шерсть. Убой больного бруцеллезом скота производится только на специально отведенных убойных площадках, где имеется возможность обеззараживания сточных вод, главным же образом, на оборудованных мясокомбинатах в специально отведенные дни для забоя бруцеллезного скота. Мясо, полученное от больных животных из неблагополучных по бруцеллезу хозяйств, если животные забиты ранее 3 месяцев после родов или аборта, подлежит длительной варке (не менее 3 часов).
Сырье и продукты убоя, полученные от положительно реагирующих на бруцеллез животных, подлежат промышленной переработке (изготовление консервов и колбасных изделий) непосредственно на данном мясоперерабатывающем предприятии. Вывоз полученного сырья за пределы предприятия запрещается.
Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:
- не покупать и не употреблять мясомолочные продукты, приобретенные у случайных лиц вне отведенных мест торговли;
- не привлекать к уходу за больными и подозрительными на заболевание животными детей до 18 лет;
- покупку, продажу, убой, выгон, размещение на пастбище животных, реализацию животноводческой продукции производить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;
- вновь поступающих в хозяйство, населенный пункт животных карантинировать в течение 30 дней и после исследования и разрешения ветеринарного врача вводить в общее стадо, отару;
- по указанию ветеринарных работников осуществлять сдачу больных бруцеллезом животных на санитарный убой в установленные сроки;
- представлять всех имеющихся животных по требованию ветеринарного работника для исследования и вакцинации против бруцеллеза;
- использовать защитную одежду: резиновые перчатки, халат, резиновые сапоги или глубокие галоши, марлевую маску при уходе за животными;
- молоко от подозрительных на заболевание бруцеллезом коров перед употреблением кипятить;
- при подозрении на бруцеллез не осуществлять дойку овец и коз, так как возбудители козье-овечьего бруцеллеза наиболее опасны для человека.
Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.
Начальник территориального отдела
Управления Роспотребнадзора
по Смоленской области в Гагаринском,
Новодугинском, Сычевском районах Н.Д.Рылеева