Новое в законодательстве

19.06.2017 12:40 Новое в законодательстве

 

Изменение в законодательстве о закупках

         С 01 мая 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 1 мая 2017 г. N 83-ФЗ «О внесении изменений в статьи 30 и 34 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

         Данным Федеральным законом установлено, что заказчик должен оплачивать товар, работу, услугу, а также отдельные этапы исполнения контракта не более чем в течение 30 дней с даты подписания им соответствующего документа о приемке.

         При этом предусмотрены исключения:

         - оплата контрактов с субъектами малого предпринимательства и социально ориентированными НКО. Здесь срок оплаты составит 15 рабочих дней (до 01.05.2017 - 30 дней);

         - случаи, когда Правительством РФ в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства установлен иной срок оплаты.

                Прокуратурой района в истекший период 2017 года выявлено 4 нарушения в сфере неисполнения законодательства о контрактной системы в сфере закупок, для устранения которых внесены 4 представления, которые рассмотрены и удовлетворены. 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокурор района                                                                             А.В. Бугаев

 

 

 

С 1 июля 2017 года с письменного согласия пациента листок нетрудоспособности будет выдаваться в форме электронного документа

         Внесены изменения в статью 13 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и статьи 59 и 78 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

         Согласно принятому закону назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия застрахованного лица) сформированного и размещенного в информационной системе страховщика в форме электронного документа.

         Установлено также, что для назначения и выплаты указанных пособий застрахованное лицо представляет справку о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места работы у другого страхователя, а для назначения и выплаты указанных пособий территориальным органом страховщика - справку о сумме заработка и документы, подтверждающие страховой стаж.

         В истекший период 2017 года прокуратурой района выявлено 7 нарушений законодательства о здравоохранении, для устранения выявленных нарушений внесено 2 представления, которые рассмотрены и удовлетворены. К дисциплинарной ответственности привлечены 4 должностных лица.

 

 

Для замены паспорта гражданина России не требуется представлять свидетельство о рождении

 

         ФМС России утвержден Административный регламент по выдаче и замене паспорта гражданина Российской Федерации.

         В нем в числе документов, необходимых для предоставления государственной услуги, указано в т. ч. свидетельство о рождении. При этом не конкретизировано, для получения какой из двух госуслуг (выдача или замена паспорта) требуется такое свидетельство.

         С учетом этого решением Верховного Суда РФ от 20 марта 2017 года №АКПИ17-78 данная норма признана недействующей в той мере, в какой она позволяет относить названное свидетельство к документам, необходимым для замены паспорта. В указанной части она противоречит Положению о паспорте гражданина Российской Федерации. Так, согласно ему свидетельство о рождении необходимо лишь для получения (выдачи) паспорта.

 

Помощник прокурора района                                                    М.В. Говрюсев

 

 

 

Новый порядок обучения инвалидов по программам бакалавриата и специалитета

         Федеральным законом от 1 мая 2017 г. N 93-ФЗ "О внесении изменений в статью 71 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" утвержден новый порядок обучения инвалидов по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджета: заключение медико-социальной экспертизы более не требуется.

         Закон об образовании предусматривает право детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученного в период прохождения военной службы, на прием на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджетных средств в пределах установленной квоты.

         Ранее это право инвалид мог реализовать, если согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы ему не противопоказано обучение в соответствующих образовательных организациях, однако данное условие приводило к дискриминации абитуриентов из числа инвалидов.

         В связи с этим внесена поправка, которая отменяет необходимость получения вышеуказанного заключения экспертизы.

         Прокуратурой Сычевского района проведена проверка исполнения законодательства о социальной защите инвалидов, в ходе которой выявлено 16 нарушений требований федерального законодательства, для устранения которых внесено 8 представлений, которые рассмотрены и удовлетворены. К дисциплинарной ответственности привлечено 8 должностных лиц.

 

Прокурор района                                                                             А.В. Бугаев

 

 

 

О возмещении морального вреда, причиненного преступлением

По иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.
Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Так, например, прокурор может обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов несовершеннолетнего потерпевшего.

В результате совершения ответчиком преступления потерпевшему лицу были причинены физические и нравственные страдания.
К числу нематериальных благ, подлежащих защите, статья 150 Гражданского кодекса РФ относит жизнь и здоровье, достоинство личности, личную неприкосновенность, честь и доброе имя, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личную и семейную тайну, свободу передвижения, свободу выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, которые неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

Согласно статье 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

На основании статьи 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

На основании ч. 4 ст. 61 ГПК РФ вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

 

Заместитель прокурора района                                                 Н.Н. Бескостов

 

 

 

Обязанности опекунов по сохранности имущества своих несовершеннолетних подопечных

Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом «Об опеке и попечительстве» определены обязанности опекунов отношении несовершеннолетних подопечных.

В большинстве случаев опекунами надлежащим образом исполняются обязанности по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Вместе с тем, не всегда опекунами уделяется должное внимание вопросам сохранности недвижимого имущества, закрепленного за несовершеннолетними.

Из ч. 5 ст. 18 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» следует, что опекун и попечитель обязаны заботиться о переданном им имуществе подопечных как о своем собственном, не допускать уменьшения стоимости имущества подопечного и способствовать извлечению из него доходов. Исполнение опекуном и попечителем указанных обязанностей осуществляется за счет имущества подопечного.

К примеру, жилое помещение, которое закреплено за несовершеннолетним и в котором никто не проживает может быть сдано в аренду. Однако в большинстве случаев опекунами при наличии возможности не принимаются меры к сдаче имущества в аренду в целях извлечения прибыли и направления полученных денежных средств на подопечного, допускается образование значительных задолженностей по оплате коммунальных услуг.

Неисполнение опекунами обязанности по сохранению имущества подопечного влечет за собой нарушение его прав, лишает или делает затруднительным в дальнейшем пользоваться таким имуществом.

 

Прокурор района                                                                             А.В. Бугаев

 

 

 

 

Операторов сотовой связи обяжут передавать информацию об угрозе ЧС и военных действиях

         Соответствующий Федеральный закон от 07.06.2017 № 110-ФЗ подписал Президент РФ. Документом на операторов связи возлагается обязанность передавать пользователям сигналы оповещения и экстренную информацию об опасностях, возникающих при ЧС (их угрозе), а также при ведении военных действий.

         Кроме того, операторы связи будут сообщать абонентам о правилах поведения при ЧС и о необходимости проведения мероприятий по защите.

При этом расходы, которые операторы связи понесут в связи с проведением экстренного оповещения, возмещаться не будут.

         В то же время передача сигналов оповещения и экстренной информации не будет считаться прерыванием предоставления услуг связи.

Операторы связи не будут нести ответственность за ненадлежащее исполнение обязательств, вытекающих из договоров с вещателями, если это будет связано с проведением экстренного оповещения.

         Закон вступит в силу 8 июля 2017 года.

 

Прокурор района                                                                             А.В. Бугаев

 

 

 

 

Внесены изменения в законодательство о рассмотрении трудовых споров

         Федеральным законом Российской Федерации от 03.07.2016 № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда» в некоторые законодательные акты внесены изменения, касающиеся рассмотрения трудовых споров.

         Согласно ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

         Указанная статья дополнена частью 2, согласно которой за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

         В истекшем периоде 2017 года прокуратурой района в ходе надзора за исполнением законодательства о трудовых правах граждан выявлено 34 нарушения, для устранений которых в суды Сычевского района направлено 15 исковых заявления о выдаче судебного приказа, которые рассмотрены и удовлетворены. Кроме того прокуратурой внесено 9 представлений, которые так же рассмотрены и удовлетворены. К дисциплинарной ответственности привлечены 9 должностных лиц и 1 должностное лицо привлечено к административной ответственности.

 

Помощник прокурора района                                                    М.В. Говрюсев

 

Назад
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

 

Основные разделы

Услуги и сервисы

ezgif-7-342c61d995
400x240
nipyuggv7le

Услуги и сервисы

1

 

© Администрация Дугинского сельского поселения Сычевского района  Смоленской области, 2024

(48130) 2-51-67, (48130) 2-51-19 тел./факс.: 8 (48130) 2–51–67
E–mail: dug_sp@mail.ru
Почтовый адрес: 215275,  Смоленская область,Сычевский район, д. Дугино

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!