Информация госорганов

17.12.2024 09:51 1. О мерах социальной поддержки многодетных семей.

  1. О мерах социальной поддержки многодетных семей.

Указом Президента РФ от 23.01.2024 № 63 «О мерах социальной поддержки многодетных семей» установлено, что многодетной семьей в Российской Федерации является семья, имеющая трех и более детей, статус которой устанавливается бессрочно.

Вместе с тем, предоставление многодетным семьям мер социальной поддержки осуществляется до достижения старшим ребенком возраста 18 лет или возраста 23 лет при условии его обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по очной форме обучения.

Пунктом 3 Указа определены меры социальной поддержки таких семей, в частности, им в соответствии с законодательством Российской Федерации гарантируются

- предоставление государственных пособий и выплат в связи с рождением и воспитанием детей;

- предоставление мер поддержки в сфере трудовых отношений;

- досрочное назначение женщинам страховой пенсии по старости в связи с рождением и воспитанием трех и более детей;

- профессиональное обучение многодетных родителей и получение ими дополнительного профессионального образования в целях обеспечения их качественной занятости;

- право на бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха, выставок на территории Российской Федерации независимо от места жительства в порядке и на условиях, которые определены в субъектах Российской Федерации.

Кроме того, регионам рекомендовано ввести, а также определить порядок и условия предоставления следующих дополнительных мер социальной поддержки многодетных семей:

- бесплатное обеспечение детей в возрасте до 6 лет лекарственными препаратами по рецептам на лекарственные препараты;

- предоставление обучающимся общеобразовательных организаций бесплатного проезда автомобильным транспортом (за исключением такси) в городском и пригородном сообщении, городским наземным электрическим транспортом и метрополитеном;

- предоставление бесплатного питания обучающимся в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях субъектов Российской Федерации;

- обеспечение обучающихся общеобразовательных организаций в соответствии с установленными нормативами одеждой для посещения учебных занятий, а также спортивной формой на весь период обучения;

- прием детей в организации, осуществляющие образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, в первоочередном порядке;

- предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг в размере не ниже 30 процентов от установленного размера оплаты;

- содействие в улучшении жилищных условий и предоставлении земельных участков, обеспеченных необходимыми объектами инфраструктуры.

Решено вести банк данных о многодетных семьях.

Ранее изданные указы по вопросам поддержки многодетных семей признаны утратившими силу.

  1. Разъяснены особенности оплаты труда тренеров- преподавателей с учетом Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местных уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2024 год.

Письмом Минспорта России от 15.01.2024 «Об оплате и нормировании труда тренеров-преподавателей, реализующих дополнительные образовательные программы спортивной подготовки» сообщается, в частности, что в целях недопущения при оплате труда тренеров-преподавателей и старших тренеров-преподавателей, в том числе переведенных с должностей тренеров, снижения применяемых ранее по этим должностям выплат компенсационного и (или) стимулирующего характера, рекомендуется использовать порядок и размеры таких выплат, предусмотренных по должности «тренер» разделом XII «Особенности формирования систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений физической культуры и спорта» Единых рекомендаций.

  1. Правительством определены особенности осуществления российским юрлицами деятельности, связанной с оказанием услуг по трудоустройству граждан за пределами РФ.

Установлено, что до принятия федерального закона, исключающего указанную деятельность из числа лицензируемых видов деятельности, ее осуществление российскими юрлицами не требует получения лицензии. Например, организации, планирующие в период до принятия вышеназванного федерального закона оказывать услуги по трудоустройству за границей моряков для работы на судах, плавающих под флагом иностранного государства, должны уведомить Роструд о начале осуществления такой деятельности. Кроме этого, внесенными изменениями до 31.03.2024 продлевается срок действия Постановления Правительства от 29.12.2021 года № 2535, которым утверждено положение о лицензировании деятельности, связанной с оказанием услуг по трудоустройству граждан РФ за пределами территории РФ. Настоящее постановление вступает в силу с 1 апреля 2024 года, за исключением изменений, внесенных в Постановление № 2535, которые вступают в силу со дня официального опубликования настоящего документа.

  1. Новое в налоговом законодательстве.

Федеральным законом от 28.04.2023 № 159-ФЗ «О внесении изменений в статьи 219 и 257 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» предельный размер социального налогового вычета на обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, увеличен до 110 тысяч рублей. Ранее он составлял 50 тысяч рублей. Наряду с этим, со 120 до 150 тысяч рублей увеличен предельный размер социального налогового вычета, предоставляемого налогоплательщику по затратам на своё обучение, лечение, в том числе на лечение членов своей семьи и приобретение лекарств, за исключением расходов на дорогостоящее лечение, физкультурно-оздоровительные услуги, расходам по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного пенсионного страхования и добровольного страхования жизни.

  1. О праве работника на получение компенсации за не начисленные выплаты.

Федеральным законом от 30.01.2024 № 3-ФЗ статья 236 ТК РФ изложена в новой редакции, согласно которой при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от начисленных, но не выплаченных в срок сумм и (или) не начисленных своевременно сумм в случае, если вступившим в законную силу решением суда было признано право работника на получение неначисленных сумм, за каждый день задержки начиная со дня, следующего за днем, в который эти суммы должны были быть выплачены при своевременном их начислении, по день фактического расчета включительно.

При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

  1. Утверждено новое положение о паспорте гражданина РФ.

Постановлением Правительства РФ от 23.12.2023 № 2267 утверждено Положение о паспорте гражданина РФ, которое устанавливает порядок и сроки оформления, выдачи, замены, уничтожения паспорта гражданина РФ, срок действия паспорта и порядок его использования гражданином РФ, а также порядок изъятия недействительного паспорта, порядок ведения учета паспортов и их бланков.

Оформление, выдача, замена, а также уничтожение паспорта осуществляются МВД России и его территориальными органами.

Бланки паспортов, изготовленные до вступления в силу данного постановления будут использоваться до их израсходования. Паспорта, оформленные на старых бланках, действительны до наступления оснований их очередной замены.

Пунктами 4, 5 Положения установлен перечень сведений о личности гражданина РФ, которые обязательно вносятся в паспорт.

Кроме того, пункт 6 Положения содержит отметки, выставляемые в паспорт по желанию гражданина РФ, в частности:

- о регистрации и расторжении брака;

- о детях (гражданах Российской Федерации, не достигших 14-летнего возраста;

- о ранее выданных паспортах;

- о выданных действительных основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории РФ;

- о группе крови и резус-факторе;

- об идентификационном номере налогоплательщика;

Наряду с изложенным, Положением предусмотрена возможность оформления паспортов с электронными носителями информации, в которых будут указываться биометрические персональные данные, содержащиеся на электронном носителе информации (цифровое фотографическое изображение лица владельца паспорта).

Обратиться за выдачей и заменой паспорта граждане могут лично в МВД России или его территориальные органы, МФЦ, а также посредством ФГИС «Госуслуги.ру».

Согласно пункту 25 Положения документы и личные фотографии для выдачи (замены) паспорта должны быть сданы гражданином РФ не позднее 90 календарных дней после наступления оснований для получения и замены паспорта.

В соответствии с пунктами 30,34 Положения срок оформления паспорта не должен превышать 5 рабочих дней со дня приема документов от заявителя.

При этом на период оформления нового паспорта гражданину РФ МВД России или его территориальным органом выдается временное удостоверение личности гражданина РФ.

Пунктом 31 Положения установлено, что паспорт выдается гражданину Российской Федерации при личном обращении. В случае признания заявителя недееспособным паспорт выдается его законному представителю.

  1. О возможности установления осужденному запрета посещать места, в которых может регулярно находиться потерпевший, при назначении наказания в виде ограничения свободы.

В постановлении Конституционного Суда РФ от 31.01.2024 № 4-П указано, что возрастает потребность в предупреждении совершения осужденным новых преступлений в отношении гражданина, ранее потерпевшего от его противоправного деяния, тем более, если речь идет о преступлении, совершенном по мотивам личной вражды, ненависти или неприязненных отношений.

В частности, применительно к преступлению, предусмотренному статьей 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), органы государственной власти должны иметь средства для предупреждения насилия и на них возлагается обязанность предоставить потерпевшим при наличии обоснованных жалоб эффективную защиту от угроз как формы психологического насилия, при котором потерпевший может испытывать страх.

Ограничение свободы является наказанием, не связанным с изоляцией от общества, и заключается в установлении судом осужденному ограничений из числа перечисленных в части 1 статьи 53 УК РФ.

Риски того, что осужденный продолжит попытки контактов с потерпевшим после вынесения приговора, носят во многом не реальный, а вероятностный характер. Тем не менее, сам факт того, что осужденный находится на свободе и ему не запрещено появляться в местах, в которых может регулярно находиться потерпевший, может усиливать моральные страдания последнего, связанные с совершенным в отношении него преступлением, создавать у него объективно обоснованные опасения за свою безопасность, воспринимаемые им вследствие пережитого опыта как реальные.

Содержание предусмотренного частью 1 статьи 53 УК РФ ограничения, состоящего в запрете осужденному посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не исключает того, чтобы в конституционно-правовых целях обеспечения и защиты прав потерпевших рассматривать в качестве таких мест, при наличии оснований для этого, и места, в которых может регулярно находиться потерпевший (места проживания, работы, учебы и другие подобные по степени значимости места), а также включить в определение этих мест конкретное разумное расстояние от них.

Тем самым конкретизация мест, посещение которых ограничивается для осужденного на основании части 1 статьи 53 УК РФ, должна осуществляться (реализовываться) в каждом таком случае судом.

  1. Уголовная ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, образует состав преступления, предусмотренного статьей 156 УК РФ, и наказывается штрафом в размере до 100 000, либо обязательными работами на срок до 440 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

  1. О порядке взаимодействия кредитора с должником в целях возврата просроченной задолженности.

Частью 1 статьи 4 Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее – Закон № 230-ФЗ) установлено, что при совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, кредитор или представитель кредитора вправе взаимодействовать с должником, используя:

1) личные встречи, телефонные переговоры, автоматизированного интеллектуального агента (непосредственное взаимодействие);

2) телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сети связи общего пользования или с использованием сайтов и (или) страниц сайтов в сети «Интернет», а также с использованием ФГИС «Госуслуги.ру» либо информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет»;

3) письменную корреспонденцию, доставляемую по месту жительства или месту пребывания должника операторами почтовой связи, курьером или специальными (курьерскими) службами доставки без непосредственного взаимодействия.

При этом в соответствии с частью 3 статьи 2 Федерального закона от 04.08.2023 № 467-ФЗ (далее – Закон № 467-ФЗ) кредитные и микрофинансовые организации в случае принятия решения об осуществлении возврата просроченной задолженности физических лиц способами, предусмотренными пунктами 1 и 2 части 1 статьи 4 Закона № 230-ФЗ, обязаны в течение 30 дней со дня вступления в силу Закона № 467-ФЗ направить в ФССП России соответствующее уведомление по форме, установленной приказом ФССП России от 12.01.2024 № 3.

ФССП России в течение 10 рабочих дней со дня поступления такого уведомления включает кредитную или микрофинансовую организацию в перечень кредитных и микрофинансовых организаций, осуществляющих возврат просроченной задолженности физических лиц. За рассмотрение такого уведомления плата не взимается. Кредитные и микрофинансовые организации, не направившие уведомление, утрачивают право взаимодействовать с должниками и иными лицами вышеуказанными способами.

  1. Топ-5 фраз, которые выдают мошенников.

Как только услышите их — смело прекращайте разговор.

1. «С вами разговаривает следователь Иван Петров, не кладите трубку!»

Помните, настоящие сотрудники никогда не спрашивают, каким банком вы пользуетесь. Если у вас пытаются узнать, на какую карту вы получаете зарплату, сколько на ней сейчас денег и когда вы последний раз выводили средства — это мошенники;

2. «Это служба безопасности банка»

Ни один сотрудник банка не будет звонить, чтобы предупредить о сомнительных операциях и переводах. Как правило, злоумышленники пытаются запугивать, торопить или оказывать давление, чтобы отключить логическое мышление у «клиента».

3. «Никому не говорите об этом звонке, проходит секретная операция!»

Истории могут отличаться друг от друга деталями, но суть одна: мошенники пытаются украсть ваши деньги, а чтобы им помешать, вам якобы надо совершить ряд операций. Например, снять деньги и положить их на другой счет. При этом операция настолько секретная, что никому нельзя об этом рассказывать.

4. «Прямо сейчас на вас кто-то пытается взять кредит!»

Цель таких сообщений — вызвать панику и заставить выполнить ряд действий, чтобы «защитить» деньги, а по факту — отдать их мошенникам. На самом деле банк не будет просить вас что-то делать. Если операция кажется ему подозрительной, он может ее заблокировать, но звонить и предупреждать точно не станет.

5. «Чтобы спасти деньги от мошенников, надо перевести их на защищенный счет»

Сотрудники банка никогда не скажут такую фразу, не будут требовать от вас назвать пришедший на телефон код или номер карты. В случае любых подозрений они могут просто заблокировать все перемещения по счету и саму карту до тех пор, пока вы не придете в отделение с паспортом.

Остерегайтесь мошенников, в случае, еслистали их жертвой, обращайтесь в полицию.

  1. Постановлением Правительства РФ установлены особенности порядка определения наличия или отсутствия объектов, обладающих признаками археологического наследия, на территориях подлежащих воздействию земляных, строительных и иных работ.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2023№ 2418 установлены особенности порядка определения наличия или отсутствия объектов, обладающих признаками объекта археологического наследия, на территориях, подлежащих воздействию изыскательских, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ, указанных в ст. 30 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» работ по использованию лесов и иных работ.

Указанные особенности подлежат применению до утверждения критериев определения территорий, в отношении которых у органов охраны объектов культурного наследия имеются основания предполагать наличие на указанных территориях объектов археологического наследия либо объектов, обладающих признаками объекта археологического наследия.

  1. Расширен круг лиц, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, имеющих право на получение повышенной фиксированной выплаты к пенсии.

В соответствии с Федеральным законом от 11.03.2024 № 47-ФЗ "О внесении изменений в статьи 10 и 17 Федерального закона "О страховых пенсиях" правнуки отнесены к числу нетрудоспособных членов семьи. В случае их нахождения на иждивении у прабабушки или прадедушки последние имеют право на повышение фиксированной выплаты к пенсии по старости и пенсии по инвалидности. Размер доплаты равен 1/3 от размера фиксированной ежемесячной выплаты к страховой пенсии, установленной частью 1 статьи 16 Федерального закона "О страховых пенсиях". Повышение фиксированной выплаты устанавливается на каждого нетрудоспособного члена семьи, недееспособного инвалида с детства, но не более чем на трех членов семьи.

 

  • 1 docx (24.41 KB) 1. О мерах социальной поддержки многодетных семей.
Назад
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

 

Основные разделы

Услуги и сервисы

ezgif-7-342c61d995
400x240
nipyuggv7le

Услуги и сервисы

1

 

© Администрация Дугинского сельского поселения Сычевского района  Смоленской области, 2024

(48130) 2-51-67, (48130) 2-51-19 тел./факс.: 8 (48130) 2–51–67
E–mail: dug_sp@mail.ru
Почтовый адрес: 215275,  Смоленская область,Сычевский район, д. Дугино

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!